Интересный обзор GuardianParacord от MorionCord

Опубликовано admin 28.09.2016 0 Комментарии

Доброго дня, камрады. 
Сегодня я хочу рассказать о паракорде украинского производителя "Guardian Paracord", который я хотел опробовать ещё год назад.

На днях я получил посылку с образцами от магазина "Ножиман", за что ему спасибо. Кстати, "Ножиман" - первый магазин в России, в котором представлен украинский паракорд. 
 Итак, тестинг, щупинг, зыринг, писанининг 

Для наглядности я сплёл несколько темляков-пробников.
Сразу скажу, что моё творчество почти не ориентируется на "выживальческую" тематику. По моему мнению, изделия из паракорда – это аксессуары. Поэтому я буду тестировать Guardian (550 тип III), исходя из эстетических предпочтений. Между тем украинский паракорд имеет несколько survival-вариаций. Их бы я с удовольствием использовал для своего темляка-НАЗа "Яйцо Кощея Бессмертного".
Кроме того у меня есть возможность сравнить Guardian с моим рабочим материалом от AtwoodRopeMFG (США). А с китайским паракордом полноценно сравнивать будет некорректно. К нему я отношусь негативно, но это отдельная тема. 

Первое, на что я обратил внимание, - это то, что Guardian ощутимо мягче по сравнению с Atwood’ом. И "эффект напильника" на пальцах при сильной утяжке чувствуется меньше. Я специально плёл без х/б-перчаток. Начинающий паракордер, у которого пальцы ещё не закалены мозолями, оценит. 
Тут нужно отметить, что жёсткость паракорда сказывается на промежуточной фиксации между витками: чем жёстче, тем лучше "ждёт" следующий виток. Разумеется, это касается не таких "хватких" плетений, как "Кобра", "Змейка" и пр., а таких, как "Трилобит", "Зуб акулы", темляки круглого и квадратного сечения и т.п. Однако я не сказал бы, что нужна какая-то особенная сноровка при работе с мягким Guardian'ом.

В сечении паракорд Guardian едва заметно меньше Atwood’a и более плоский, хотя Atwood и так далеко не круглый. Для сравнения, паракорд от Elite1stAid (США) едва заметно крупнее и круглее Atwood'а. Сечение Guardian'а - это не проблема: витки кладутся ровно, изделия получаются привычных размеров; кроме того украинский и американский корды вполне можно соединить в одном плетении.

Оплётка у Guardian’а как и у Atwood’a – мелкой вязки. На это не всегда обращают внимание, но, к примеру, у китайского оплётка крупной вязки. Это сказывается и на удобстве при плетении, и на внешний вид готового изделия. Ну и, думается, на устойчивости к перетиранию и разрыву шнура, поэтому не верьте китайцам, которые пишут, что у них 550-й корд.

Хочу отметить украинский паракорд по такому параметру, как "кудри". Кудрями я называю выбивающиеся из оплётки микро-волокна. У Guardian’а с этим всё в порядке: кудри почти не встречаются (так же как у Atwood’а), и лечится это лёгким "прикосновением" огня без угрозы оплавить оплётку. Для сравнения среди китайских шнуров попадаются очень кудрявые, лечить которые иногда бесполезно. С сильной кучерявостью ещё я столкнулся при использовании паракорда Elite1stAid. По своему опыту скажу, что повышенная кудрявость - это признак предрасположенности к рецидивам (при зацепах).

Ассортимент расцветок Guardian’а достаточно широк: есть стандартная палитра, есть аналоги Atwood’а, есть и своё. Мне сразу приглянулись: Army Green, Coyote, Green Forest и вся линейка Diamond. Я не любитель пёстрых расцветок, но и на этот вкус у Guardian’а имеется ассортимент. 
Если сравнивать аналогичные расцветки с Atwood'ом, то совпадений тон в тон не будет. И это хорошо. 

Отдельно скажу по чёрному цвету, который является, пожалуй, самым востребованным. Дело в том, что чёрный у Atwood’а чуть-чуть отливает чернильной синевой: не критично, в глаза не бросается, но у Guardian’а он угольно-чёрный. 

Есть замечание к расцветке Tiger Stripe (из того набора образцов, которые мне пришли): оплётка неровная, имеет мелкие выпуклости светлых волокон по всей длине. Но в готовом браслете или темляке это в глаза не бросается. 

Все цвета Guardian (по крайней мере те, что мне пришли) по сравнению с Atwood’ом более матовые. Хотя оба шнура не стоит фотографировать со вспышкой или под прямыми лучами яркого солнца, дабы не светились мелкими бликами. Но, например, тот же китайский шнур неприятно лоснится при любом освещении. 

Применительно для изготовления тренчиков - Guardian подходит, несмотря на то, что он поуже Atwood’а, а я внутрь загоняю леску только сечения 3,0мм (обычно используют 2,4/2,7). 

По цене Guardian примерно такой же как Atwood, но зависит от того, где покупать последний. Ценник Guardian'а считаю адекватным.

Напоследок я расплёл все темляки-пробники, которые пролежали более суток. У рыболовных лесок есть такой показатель, как "память" (остаточная деформация после распутывания). В отличие от Atwood'а, Guardian распрямляется почти до начального состояния, что иллюстрирует мягкость украинского корда. Память паракорда не является важным параметром, т.к. аксессуары не принято расплетать. Возможно, это будет иметь некоторое значение, когда приходится переплетать неудачное изделие или подгонять под размер. Впрочем при должном затягивании при плетении легко распрямляется даже самый "злопамятный" шнур. 

Общий вывод: паракорд Guardian - рекомендую


Не могу сказать, что он способен полностью заменить Atwood (по крайней мере говорю за себя), но иметь в обойме украинский паракорд стоит: ассортимент Guardian'а способен удачно дополнять Atwood некоторыми интересными расцветками или просто нужными тонами.
Заказывать украинский паракорд буду.

Завод Guardian работает лишь второй год. Хочется пожелать ему успехов и развития в сторону разработки собственных фирменных расцветок. А ещё хотелось бы в перспективе увидеть микрокорд и нанокорд с привычными американскими сечениями 1,18 и 0,75 мм.Надеюсь, мои дотошные изыскания окажутся кому-нибудь полезными.

С уважением, #MorionCord

 

Ссылка на паблик автора: https://vk.com/morioncord

Написать комментарий